Если собака отравилась крысиным ядом.

period-otnyatiya-ot-materi_articleActuПо своей природе собаки крайне любопытны- они любят охотиться на мелкую дичь или исследовать свалки, входы в хранилища продуктов, кустарники и другие места,лишенные интереса для людей. Таким образом, они могут контактировать с насекомыми,погибшими животными,токсическими растениями, и, что самое опасное, могут пробовать ядовитые приманки для уничтожения грызунов. На сегодняшний день существует огромное количество дератизационных средств.

Наиболее эффективными против грызунов, резистентных к родентицидам первого поколения, являются такие препараты, как: протект-Б парафиновая шайба (блок) для уничтожения крыс, протект-Б приманка для уничтожения мышей и крыс, ракумин , циклон (шторм),бараки, ланират.


Фармакологическое действие.


При попадании в желудок собаки ядов, действующие вещества которых (бромадиолон, куматетралил, флокумафен, дифетиалон) являются антикоагулянтными родентицидами,они всасываются в кровь, при этом не осуществляется биосинтез гамма-карбоксиглутаминовой кислоты.Образуются белки(проконвертин,конвертин,протромбини другие соединения,учавствующие в системе свертывания крови), не содержащие остатков гамма-карбоксиглутаминовой кислоты,как результат- не обладающие коагуляционными свойствами.Возникает повышенная склонность к внутренним кровотечениям.


Клинические симптомы собаки, отравившейся крысиным ядом:
Вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистих оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С,кровотечение из прямой кишки или кровавый понос.


Первая помощь животному, которую может оказать хозяин до приезда ветеринарного врача:
Первое , что нужно сделать – это вызвать рвоту, положив горсть соли на корень языка собаки. Второе-промыть желудок и кишечник с помощью клизмы с теплой водой или легкого раствора марганцево-кислого калия. Третье-растереть до 10 таблеток активированого угля, развести с водой и дать животному выпить.Однако помните: не следует этого делать, если животное очень вялое, заторможенное,в коматозном состоянии, не может глотать или имеются судороги.


Последующее лечение должен проводить ветеринарный врач.
Назначается антидототерапия. При отравлении крысиным ядом антидотом является викасол (витамин К). Проводятся капельные вливания растворов: глюкозы, Рингер-Локка, Трисоль . Применяются диуретические средства, сердечные, препараты железа.


Собаке (10кг)
Rp.: Sol. Vicasoli 0,3% — 5 ml
. D.t.d. N. 2 in ampull.
S. Внутримышечно . По 2,5 мл 4 дня подряд


Rp.: Sol. Glucosi 5% pro injectionibus 200ml
Sol. Ringer-Locke pro inject. 200ml
Sol.”Trisoli” pro inject. 100ml
D.S. Внутривенно капельно. Чередовать каждые 4 часа 2 дня подряд, на 3-ий –3раза в день, дальше-смотря по самочувствию животного.


Rp.: Sol. Furosemidi 1%- 2ml
D.t.d. N. 2 in ampull.
S. Внутривенно. По 0.8 мл 5 дней подряд после капельницы * * *
Rp.: Sulfocamphocaini 10%-2 ml
Pro inject.
D.t.d. N. 2 in ampull.
S. Внутримышечно. По 0.8 мл на курс лечения в 5 дней


Броваферан по 1 мл втечении 5 дней внутримышечно.

Меры предосторожности при работе с препаратами для уничтожения крыс и мышей.


Сохранять и раскладывать приманки старайтесь в местах, недоступных для детей, животных и птиц; плотно закрывайте входы и выходы в помещения, где разложены яды.


При работе с препаратами пользуйтесь спецодеждой и перчатками. Запрещается употреблять пищу, воду и курить во время раскладки приманок.


К работе с вышеперечисленными ядовитыми веществами допускаются люди, не моложе 18 лет, которые прошли специальный инструктаж и не имеют заболеваний крови.


Остатки приманки и трупы грызунов собирают в полиэтиленовые пакеты и закапывают на глубину не менее 0,5 метра.


При попадании яда на кожу или шерсть животного, смойте его большим количеством воды. Если появились признаки отравления, сразу же обращайтесь к ветврачу.

Опубликовано в О собаках Метки:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новинка в продаже

↓
%d такие блоггеры, как: